http://s001.radikal.ru/i193/1304/e0/74b8d964fc96.jpg

Внешний вид и половые отличия
Форма тела анциструса обыкновенного каплевидно-приплюснутая. Голова большая. Рот в форме присоски, оснащен роговидными вырастами (скребками), помогающими ему соскребать пищу камней и других поверхностей. Тело (за исключением брюшка) покрыто широкими костными пластинами. Спинной парусовидный плавник в спокойном состоянии прижат к телу. Окрас тела и плавников от темно-серого до светло-серого с желтоватым отливом. По телу разбросано множество светлых крапин. Самцы стройнее самки, спинной плавник  у них выше, а хвостовой шире. На голове самцов находятся кожистые выросты, у самок эти выросты развиты слабо, либо вообще отсутствуют. Самцы могут вырасти до 10 см в длину.

Условия содержания
Анциструс обыкновенный неприхотливый и миролюбивый аквариумный сомик, может содержаться во всех видах пресноводных аквариумов и соседствовать практически со всеми видами аквариумных рыб. Аквариум лучше выбирать не менее 50 см в длину, необходимо густо засадить его аквариумными растениями и поместить на дно различные укрытия (гроты, коряги, сооружения из больших камней),  так как анциструсы любят прятаться. При дневном освещении предпочитает прятаться среди коряг или в зарослях растений. С наступлением сумерек начинает проявлять активность. Зачастую самцы облюбовывают одно, с их точки зрения, укромное место и держаться возле него, отгоняя при этом сородичей. Эти аквариумные рыбки предпочитают чистую и насыщенную кислородом воду, для этого в аквариуме нужна аэрация. Больших требований к температуре воды эти сомы не предъявляют, спокойно переносят  диапазон от 17 до 30 °C, хотя оптимальной температурой для содержания является температура 22 - 24 °C . Освещение желательно слабое рассеянное (хотя это плохо сказывается но росте растений, которым нужен яркий свет). Для комфортного проживания сомов между равными по времени световыми фазами "дня" и "ночи"  желательно на 30 - 40 минут включать приглушенное (сумеречное) освещение. Продолжительность жизни анциструсов в неволе при хорошем содержании доходит до 6 лет. Анциструс обыкновенный питается любым живым и сухим кормом. Из всего разнообразия кормов предпочитают нежные и мягкие зеленные водоросли, которыми при ярком солнечном освещении обрастают стекла аквариума. При недостаточном количестве водорослевых обрастаний, объедают мягколистные аквариумные растения, в которых сомы прогрызают дырки или съедают их целиком. Для сохранения растений рекомендуется подкармливать анциструсов растительным кормом, например, обваренные листья салата (нужно на одну минуту опустить их в кипящую воду), капусты или крапивы, к которым затем прикрепляется груз и опускается на дно аквариума.

Разведение
Половой зрелости Анциструс обыкновенный достигает в 10 - 12 месяцев. Разведение этих сомиков по силам даже начинающим аквариумистам. Очень часто они нерестяться прямо в общем аквариуме, правда выжить в таких условиях у мальков нет никаких шансов. Как правило икра откладывается в какой-либо трубке или щели, иногда икру можно найти даже за фильтром. Для планового разведения используют отдельный нерестовик объемом не менее 50 литров, в нем не должно быть ни грунта, ни растений, лишь несколько керамических или бамбуковых трубок, коряг или камней. Готовность самки к нересту определяется степенью ее потолстения, если даже голодная она напоминает аэростат - значит время сажать ее на нерест. Воду берут из общего аквариума и для стимуляции нереста доливают 30% свежей отстоявшейся, температуры при этом немного (на 2 - 3 °C) понижают. Иногда нерест происходит чуть ли ни на следующую ночь, но как правило самец тратит несколько дней на подбор и подготовку будущего гнезда. Обычно нерест проходит ночью. Самка откладывает на подготовленную самцом поверхность гроздь (от 30 до 200) ярко оранжевых крупных икринок, количество которых зависит от размера и возраста самки (с возрастом плодовитость увеличивается). После нереста самку следует отсадить, а за потомством остается ухаживать самец, который постоянно  обмахивает икринки плавниками и регулярно чистит их ртом. Инкубационный период длиться от 4 до 7 дней (все зависит от температуры воды, если повысить температуру до 26-28 °C, то икра развивается быстрее). Если же нерест все-таки произошел в общем аквариуме, то можно перенести икру вместе трубкой (или тем на что она была отложена) и самцом в отдельный аквариум. В случае, если икра отложена на стекло можно аккуратно лезвием срезать ее и также пернести в отдельный аквариум (самца в этом случае переносить не стоит, он не только не поможет, но может и съесть икру из-за перенесенного стресса). После вылупления мальков, самца необходимо отсадить. Кормить мальков можно различными сухими кормами для мальков, очень удобно выкармливать их донными таблетками для сомов. Мальки облепляют таблетки со всех сторон и усердно их грызут. Необходима ежедневная подмены 20% воды. Молодь растет очень быстро.